logo
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Амстердам

Вопрос от Нидерландов: почему Киев не закрыл небо в ходе боев в 2014 году?

Расследование места крушения MH-17Расследование места крушения MH-17
(cc) Министр Ван Дефенси

Роль Украины в крушении Boeing 777 летом 2014 года в небе над Донбассом намерен выяснить парламент Нидерландов, сообщил 9 октября депутат от Христианско-демократической партии Крис ван Дам на странице в Twitter.

Депутат написал о единогласном голосовании депутатов парламента Нидерландов по вопросу расследования роли Украины в деле о катастрофе рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Депутатов в первую очередь интересует вопрос, почему власти Украины, начав боевые действия в Донбассе, не закрыли воздушное пространство для самолетов гражданской авиации.

Парламентарии обратятся к правительству с требованием инициировать соответствующее расследовании в отношении Украины. Крис ван Дам подчеркнул, что это необходимо сделать ради родственников погибших в авиакатастрофе.

Напомним, что катастрофа с крушением Boeing 777, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошла более пяти лет назад, летом 2014 года в небе над Донецкой областью. Расследованием причин крушения занимается международная следственная группа, которая возложила вину за катастрофу на Россию.

Отметим также, что в июне 2018 года парламент Нидерландов отклонил предложение о проведении полноценного расследования роли Украины в крушении малазийского Boeing. Однако в начале октября 2019 года инициатива вновь стала актуальной, а сегодня депутаты единогласно за нее проголосовали.