logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые отношения России и Китая
/ Москва

Министр экологии: Россия может закрыть экспорт древесины в Китай

БревнаБревна

Возможна приостановка экспорта древесины в Китай из России до решения вопроса о восстановлении лесов, заявил министр природных ресурсов и экологии Владимир Кобылкин 7 ноября на правительственном часе в Совете Федерации.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. <…> Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», — сообщил Кобылкин на правительственном часе в Совете Федерации.

Министр также сообщил собравшимся, что уже обсуждал с китайскими коллегами эту проблему и предлагал им инвестировать в проекты по восстановлению лесов в России. Например, в виде строительства семеноводческих комплексов на нашей территории.

Напомним, Китай является крупнейшим импортером леса из России. Большой спрос на древесину в Китае вызван как бурным развитием экономики страны, так и запретом на вырубку внутри Китая.

По словам экспертов, в скором времени Китаю придется подгонять сертификацию своей продукции из древесины под мировые стандарты, что неизбежно заставит Россию переходить на стандарт сертификации FSC/PEFC. Именно отсутствие этой сертификации блокирует сегодня возможности России продавать лес в Европу.