1. За рубежом: реальный мир
  2. Извержения вулканов
Копенгаген, / ИА Красная Весна

Гигантские извержения вулканов выявили ученые за последние 60 тысяч лет

Изображение: (сс) Nina R
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго
Вулкан Ньирагонго, Демократическая Республика Конго

Гигантские извержения вулканов, произошедшие во время последнего ледникового периода, выявили ученые с помощью ледяных кернов, пробуренных в Антарктиде и Гренландии, 16 марта сообщает Phys.org.

Шестьдесят девять из них были крупнее любого извержения в современной истории. По мнению физиков Копенгагенского университета, проводивших исследования, эти извержения могут рассказать о чувствительности нашей планеты к изменению климата.

«Мы не пережили ни одного из крупнейших извержений вулканов в истории. Теперь мы это видим. Эйяфьеллайекудль, который парализовал воздушное сообщение в Европе в 2010 году, бледнеет по сравнению с извержениями, которые мы выявили в более далеком прошлом. Многие из них были больше, чем любое извержение за последние 2500 лет», — сказал доцент Андерс Свенссон из Копенгагенского университета.

Сравнивая ледяные керны, пробуренные в Антарктиде и Гренландии, ученые смогли оценить количество и интенсивность извержений вулканов за последние 60 000 лет.

85 извержений вулканов, выявленных исследователями, были крупными глобальными извержениями. 69 из них, по оценкам, были больше, чем извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое считается крупнейшим извержением вулкана в истории человечества.

В результате извержения вулкана Тамбора в стратосферу было выброшено так много серной кислоты, что она заблокировала солнечный свет и вызвала глобальное похолодание в последующие годы. Извержение также вызвало цунами, засуху, голод и по меньшей мере 80 000 смертей.

«Для реконструкции древних извержений вулканов ледяные керны дают несколько преимуществ по сравнению с другими методами. Всякий раз, когда происходит действительно крупное извержение, серная кислота выбрасывается в верхние слои атмосферы, которая затем распространяется по всему миру, включая Гренландию и Антарктиду. Мы можем оценить размер извержения, посмотрев на количество выпавшей серной кислоты», — объяснил Свенссон.

В предыдущем исследовании ученым удалось синхронизировать ледяные керны из Антарктиды и Гренландии, то есть датировать соответствующие слои ядра в одном и том же временном масштабе. Таким образом, они смогли сравнить остатки серы во льду и определить, когда серная кислота распространилась на оба полюса после глобальных извержений.

«Новая 60 000-летняя хронология извержений вулканов предоставляет нам лучшую статистику, чем когда-либо прежде. Теперь мы можем видеть, что гораздо больше этих великих извержений произошло во время доисторического ледникового периода, чем в наше время. Поскольку крупные извержения относительно редки, необходима длительная временная шкала, чтобы знать, когда они происходят. Это то, что мы сейчас имеем», — отметил Свенссон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER