«Скороспелая вакцина может оставить нас в дураках» — академик Чучалин

Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923.
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923.
Виктор Тардьё. Вакцинация. 1923.

Поспешность в изготовлении вакцины против коронавируса может привести к непредсказуемым и плачевным последствиям, заявил президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Чучалин 5 июня в интервью журналу «Наука и жизнь».

По его словам, любая вакцина перед применением должна пройти весь положенный объем клинических испытаний и исследований. Всякие попытки ускорить этот процесс являются грубым нарушением медицинской этики, добавил Чучалин, который является председателем Совета по этике Минздрава РФ.

Он отметил, что в СМИ появились заявления главного вирусолога ВС РФ Сергея Борисевича и директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, академика Александра Гинцбурга о готовых вакцинах против SARS-CoV-2. В этих заявлениях, по мнению ученого, «грубо нарушен один из этических принципов медицины — не навреди». В частности, ни одна из этих вакцин не прошла весь положенный по законодательству РФ и нормам международного научного сообщества путь регистрации, рассказал академик Чучалин.

«Мы просто выставим себя дураками с этой скороспелой вакциной, которая может принести нам много бед», — предостерег Чучалин. Он также напомнил, что у России уже есть подобный негативный опыт применения мельдония в спортивной медицине. «Не надо наступать на те же грабли», — призвал ученый своих коллег и политиков.

Напомним, 4 июня Минобороны РФ заявило, что для испытания вакцины против коронавируса подготовлена группа из 50 военнослужащих-добровольцев, среди которых десять медработников.

Отметим, в середине мая академик Гинцбург заявил, что вакцина от SARS-CoV-2 будет готова к концу лета, если клинические испытания успешно завершатся по графику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER