1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Симферополь, / ИА Красная Весна

В минздраве Крыма напомнили гражданам, как получить льготные лекарства

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Как получить льготные лекарства, напомнили гражданам в министерстве здравоохранения Крыма. Об этом 22 августа сообщается в Telegram-канале минздрава республики.

«Министерство здравоохранения Республики Крым напоминает крымчанам, как возобновить свое право на получение набора социальных услуг (НСУ) в части льготного лекарственного обеспечения», — говорится в сообщении.

В минздраве республики напомнили, что предоставление набора социальных услуг регулируется Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

«Набор социальных услуг предоставляется получателям в виде ежемесячной денежной выплаты», — пояснили в министерстве.

Там отметили, что граждане могут получить лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов (по рецептам), путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

«Гражданин самостоятельно принимает решение, в каком виде ему удобно получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте, и подает в территориальный орган пенсионного фонда России соответствующее заявление», — добавили в минздраве.

Там подчеркнули, что заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) подается до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

«Размер НСУ с 1 февраля 2022 года — 1313 рублей 44 копейки в месяц. При отказе от получения набора НСУ пациент теряет право на льготное лекарственное обеспечение по федеральной льготной программе, в то время как стоимость самостоятельно приобретаемых препаратов может значительно превышать размер ежемесячной компенсации», — предупредили в министерстве.

По данным минздрава, право на получение набора социальных услуг имеют инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER