Катар и ЕС разочарованы нарушениями прав человека в Афганистане

Изображение: (сс) Olgamielnikiewicz
Кабул, Афганистан
Кабул, Афганистан
Кабул, Афганистан

Нарушениями прав человека в Афганистане обеспокоены Европейский союз и Катар, заявил министр иностранных дел Катара Мухаммед бин Абдеррахман Аль Тани 30 сентября на пресс-конференции в Дохе.

«Мы очень разочарованы последними событиями в Афганистане, которые представляют собой шаг назад», — сказал Мухаммед бин Абдеррахман Аль Тани.

Во время визита в Доху глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что он разочарован нарушениями прав человека в Афганистане. «Мы хотим переориентировать афганское правительство», — добавил он, заявив, что рассчитывает на то, что Катар использует свое «сильное влияние» на Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы побудить исламистское движение соблюдать права человека.

Отметим, Катар играет роль посредника между радикальным движением, которое контролирует Афганистан с 15 августа, и ожидающим этого международным сообществом. Доха уже играла эту роль в течение нескольких лет, принимая переговоры между Талибаном (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и США, которые ускорили вывод иностранных войск.

Напомним, 24 сентября демонстрация женщин, требовавших соблюдения их права на образование, была жестоко подавлена вооруженными талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), стрелявшими в воздух.

26 сентября талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подвесили тела четырех мужчин-похитителей после того, как убили их в перестрелке в городе Герат на западе Афганистана.

28 сентября Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) объявил, что временно примет конституцию 1964 года, которая предоставила женщинам право голоса в Афганистане, но исключила из текста элементы, противоречащие его толкованию законов шариата. При прежнем режиме, с 1996 по 2001 год, женщины были в основном исключены из общественной жизни, им не разрешалось учиться или работать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER