Доктор Мясников заявил, что полезные грибы в лесу не растут

Изображение: Цитата из х∕ф «Броненосец Потёмкин». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1925. СССР
Мясо
Мясо

Полезность лесных грибов для человека — это миф, написал 5 июля в Instagram врач Александр Мясников.

В своем сообщении он опровергает распространенный в нашей стране стереотип, что дикие грибы — это «Лесное мясо». Он сам всю жизнь собирает их, разбирается в них и долго верил в их пользу для организма человека.

Как пишет Мясников, все изменилось после того, как он задался вопросом: «Почему нигде в мире лесные грибы не собирают, а вместо них выращивают шампиньоны?» Занявшись изучением вопроса, он выяснил, что почти все, что принято считать у нас полезным по поводу грибов, не соответствует действительности.

Грибы содержат всего 3% белков при высоком содержании хитина. Того самого вещества, из которого состоят тела насекомых, пояснил врач. Он служит для них скелетом, делает их панцири твердыми, добавил он. По мнению Мясникова, белки, содержащиеся в грибах, не усваиваются организмом из-за высокого содержания хитина.

В грибах есть те же самые витамины, что и в овощах, но они разрушаются при приготовлении, отметил специалист. Также он написал, что энергетическая ценность грибов всего 30 ккал на 100 грамм.

При этом вред грибов существенно недооценивается, считает он. Грибы — это природные фильтры, которые накапливают в себе все тяжелые металлы. Поэтому везде в мире в пищу употребляют только искусственно выращенные грибы, так как при этом можно контролировать состав почвы и воды.

С лесными грибами — это невозможно.

«А так — на химзаводе в ста километрах от дубовой рощи произошел выброс, это всё скопилось в тучку, она „налилась“ и пролилась потом дождем над этой самой рощицей. Вода в землю ушла, а львиная доля того, что в ней было растворено, осталась в грибах… А мы потом это едим», — написал он.

Мясников отметил, что его пост обидно читать всем любителей грибов в России, но лучше быть информированным.