Более 90% российских подростков позитивно оценивают свое будущее — опрос

Изображение: © Красная Весна
Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета
Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета
Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета

Масштабное исследование потребностей и взглядов на будущее российских подростков провели специалисты Центра социологических и интернет-исследований Санкт-Петербургского государственного университета совместно со студентами Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ, сообщает 31 января пресс-служба вуза на официальном интернет-портале.

Всероссийское социологическое исследование «Подростки 360» проводилось на платформе «Росподрос», ресурса для специалистов, работающих с подростками, родителей и самих подростков. Участниками исследования стали 136 438 подростков от 14 до 17 лет, 123 870 родителей детей этого возраста, а также 41 299 педагогов и 14052 специалиста в области оказания профессиональной помощи подросткам из 85 регионов России.

Результаты исследования показали, что более половины подростков имеют сформированные планы на будущее, а 91% респондентов уверены, что смогут осуществить свои планы. Отмечается, что некоторые молодые люди испытывают тревогу в отношении своего будущего, доля таких подростков не указывается.

Исследователи также выяснили, что в планах на будущее у подростков прослеживается стремление к самостоятельности, уходу от родителей и получению образования. 57% опрошенных молодых людей планируют в ближайшие пять лет переехать от родителей, 38% — трудоустроиться.

Отдельное внимание было уделено тревогам подростков и взрослых, а также вопросам оказания помощи. Так, 20% подростков проводит в интернете более семи часов, что вызывает тревогу и большинства взрослых респондентов. 80% подростков проводит в интернете три и более часов.

Время, проведенное в интернете, распределено на общение в социальных сетях, просмотр фильмов и другие подобные варианты досуга. В том числе «многие подростки» используют интернет-сервисы для обучения, творчества и самореализации в профессиональной сфере.

Социологи также выяснили, что на общее состояние подростков влияет высокий объем учебной нагрузки. Педагоги и специалисты по профессиональной помощи, участвовавшие в исследовании, отметили, что с учебной нагрузкой не справляется более 30% учеников. Более половины подростков отметили, что это снижает их желание учиться.

Напряженные отношения с людьми также могут негативно влиять на состояние подростков. Отмечается, что у большинства респондентов-учеников был, по меньшей мере, один случай конфликта с одноклассниками или учителями. Большая часть опрошенных подростков сообщили, что никогда не обращались к специалисту за психологической помощью, не ощущая необходимость такой поддержки.