В Сарове запустят самый мощный в мире лазер в начале 2022 года

Изображение: SD-Pictures, pixabay, cc0
Лазерный луч
Лазерный луч
Лазерный луч

Лазерная установка УФЛ‑2М, сооружаемая на территории РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров Нижегородской области, начнет работу в начале будущего года, заявил научный руководитель ядерного центра Вячеслав Соловьев, сообщает 19 октября газета «Страна Росатом».

Ученый рассказал о том, как сейчас работает институт. В частности, речь шла об особенностях ведущихся в ядерном центре НИОКР. Одна из таких работ посвящена созданию установки УФЛ‑2М.

«На территории ВНИИЭФ сооружается самая мощная в мире лазерная установка УФЛ‑2М <…> Первая очередь будет запущена в начале следующего года. Это четверть каналов, на которых уже можно будет проводить определенного класса исследования. На полную мощность лазер заработает в 2027 году», — сказал Соловьев.

Он добавил, что с помощью первой очереди ученым предстоит изучить возможность зажигания термоядерных мишеней лазером, сформировать облик этих мишеней, исследовать вопросы турбулентного перемешивания и взаимодействия лазерного излучения с плазмой.

В 2019 году директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин рассказал журналу «Наука и жизнь», что с помощью данного лазера ученые попробуют в лаборатории зажечь термоядерную мишень — запустить термоядерную реакцию в мишени. Этого пока не удалось добиться никому.

Напомним, установка УФЛ-2М должна применяться в исследовании управляемого термоядерного синтеза, в работах по выявлению свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и температурах, а также при моделировании и проектировании новых видов российского ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»