2
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Китай — внешняя политика
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай и Индонезия достигли важных договоренностей о сотрудничестве

Китай
Китай
Китай
Изображение: Алексей Попов © ИА Красная Весна

Важных договоренностей о сотрудничестве в социально-экономической сфере достигли главы МИД Китая и Индонезии, 2 апреля сообщает газета Global Times.

Ранее глава МИД КНР Ван И встретился с руководителями внешнеполитических ведомств нескольких ключевых стран-членов АСЕАН — Индонезии, Малайзии, Сингапура и Филиппин.

Особые надежды китайские аналитики возлагали на встречу с главой МИД Индонезии Ретно Марсуди, поскольку эта страна является крупнейшей в мире по числу мусульманского населения. Китайские эксперты отмечали, что Китаю не помешала бы поддержка Индонезии политики КНР в отношении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Ранее такую поддержку Китаю выразили Саудовская Аравия и Иран.

По итогу переговоров глав двух ведомств, стороны решили углублять сотрудничество в экономической сфере, в частности в рамках китайской инициативы «Один пояс и один путь», а также при реализации Китаем инвестиционных и инфраструктурных проектов в Индонезии.

Министры двух стран также договорились сотрудничать в сфере здравоохранения, прежде всего в рамках вакцинации от COVID-19, а также обмена медицинскими кадрами.

Китай и Индонезия также решили расширить сотрудничество в вопросах безопасности мореплавания, защиты морской среды, рыболовства, а также поисково-спасательных работ.

«Китай и Индонезия являются крупными развивающимися странами с формирующимися рыночными экономиками, которые разделяют общие интересы и схожие концепции развития. Китай готов сотрудничать с Индонезией для усиления координации в региональных и международных отношениях, а также способствовать внесению большего вклада в стабильность и развитие Азии и всего мира в постпандемическую эпоху», — заявил Ван И.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER