GlobalWafers заявила, что сможет осуществить планы по росту производства

Планы одного из ведущих поставщиков кремниевых пластин для изготовления микросхем GlobalWafers по расширению производственных мощностей остаются в силе, заявила руководитель компании Дорис Су, сообщил 22 июня портал Digitimes.
На продукцию компании сейчас установился надежный спрос, который позволит реализовать ей запланированное увеличение возможностей. Отдельно Су остановилась на производстве пластин из карбина кремния (SiC). В 2023 году компания намерена обеспечить серьезный рост объемов производства этой продукции.
Напомним, на фоне дефицита чипов производители микросхем стремятся расширить производство. Для этого помимо увеличения производственных мощностей нужно и больше сырья, в частности кремниевых пластин.
Четвертый в мире контрактный производитель чипов GlobalFoundries в июне 2021 года подписал с GlobalWafers соглашение об инвестициях объемом 800 млн долларов в расширение производства кремниевых пластин последней.
210 млн долларов должны быть потрачены на расширение возможностей по производству 200 мм пластин фабрики GlobalWafers в штате Миссури. Ее продукция будет отправляться на производственные линии GlobalFoundries штате Нью-Йорк.
Еще одна фабрика будет построена в Италии. Она будет производить пластины диаметром 300 мм. Производство должно начаться во второй половине 2023 года. Компания заявила, что получила поддержку со стороны своих европейских клиентов и финансирование от европейских властей в рамках программы по субсидированию важных проектов в области микроэлектроники и коммуникационных технологий.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
Дефицит микросхем в мире начался в конце 2020 года. Наиболее остро он ощущался в автомобилестроительной отрасли. Volkswagen, Ford, Toyota, Honda, Chrysler, Nissan, General Motors и другие компании были вынуждены сократить объемы производства из-за нехватки микроэлектронных компонентов. Также о нехватке чипов для выпуска своей продукции заявили некоторые производители смартфонов — Samsung, Xiaomi и Realme.
Аналитики связывают дефицит чипов с последствиями эпидемии коронавируса. Большое количество людей по всему миру переведены на удаленную работу, что резко повысило спрос на персональные компьютеры и средства связи. Производители микросхем переориентировали свои мощности на удовлетворение возросшего спроса в этом сегменте за счет снижения объемов выпуска продукции для других заказчиков, в том числе автопроизводителей.
Представители высокотехнологичных компаний, среди которых китайская Huawei, а также крупнейший производитель чипов на заказ — тайваньская TSMC — заявили, что причиной мирового дефицита микросхем являются американские санкции против высокотехнологичных компаний из Китая — Huawei, ZTE и других. С одной стороны эти компании начали скупать чипы, чтобы сделать хоть какой-нибудь запас комплектующих для выпуска продукции. А с другой их конкуренты также увеличили закупки микросхем, чтобы произвести больше продукции, чтобы занять освобождающиеся позиции на мировом рынке.
Многие производители микросхем объявили о серьезных вложениях в развитие производств и создание новых на фоне мирового кризиса поставок чипов. Правительства разных стран также разворачивают программы по стимулированию строительства новых полупроводниковых фабрик, чтобы снизить зависимость от импорта микросхем из Юго-Восточной Азии. О создании таких программ уже объявили США, Китай и Евросоюз.
Производители чипов пользуются сложившейся ситуацией повышают цены на свои услуги.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER