Участникам травли главреда RT объяснили, кто на самом деле позорит Армению

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
ПашинянНиколАрменииПремьер-министр
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Жесткий ответ армянским пользователям соцсетей, включившимся в травлю главреда RT Маргариты Симоньян, опубликовала заведующая мемориальным кабинетом основателя Российско-Армянского государственного университета Левона Мкртчяна, филолог Каринэ Саакянц 22 июля в газете «Голос Армении».

Саакянц отметила, что в широкомасштабную травлю Маргариты Симоньян включились не только апологеты «бархатной революции», но и те, кто разделяет ее критику армянской власти. Как отмечает публицист, они не только называли Симоньян «ненастоящей» армянкой, но и предъявляли ей претензию, что она, живя за пределами исторической родины, якобы не имела права оглашать всем известную правду и «позорить на весь свет» армян, проживающих в Армении.

«Поскольку я живу на исторической родине и, стало быть, являюсь настоящей армянкой, не откажу себе в удовольствии ответить всем фарисействующим разоблачителям, пекущимся об авторитете своей страны: мы опозорились тогда, когда добровольно отдали страну на заклание демагогу, популисту и прохвосту», — подчеркнула армянский публицист.

Далее филолог подробно перечислила ряд событий в истории современной Армении, за которые армянам, по ее мнению, должно быть стыдно.

«Мы расписались в своей безмозглости тогда, когда позволили оккупировать страну соросовской швали, приведенной во власть с одной-единственной целью: заставить армян отречься от Арцаха и позволить „образованному и конструктивному“ Ильхаму Гейдаровичу заявлять на весь мир, что армяне живут на исторической азербайджанской территории», — заявила Саакянц.

«Мы опозорились тогда, когда на радость соседнему султанату упрятали за решетку человека, которого наши соседи больше 30 лет мечтали сгноить в своих застенках», — подчеркнула она, говоря о первом президенте Нагорного Карабаха, втором президенте Армении Роберте Кочаряне, над которым «бархатная» власть уже два года ведет судебный процесс и длительное время держала под арестом, где у него пошатнулось здоровье.

«Мы позоримся всякий раз, когда нашу страну на международных площадках представляет полуграмотное, косноязычное существо, заявляющее, что решение нагорно-карабахской проблемы должно устраивать как армян, так и азербайджанцев», — отметила она, в противопоставление тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не заботится о компромиссе с армянами, а заявляет о необходимости полного удовлетворения требований азербайджанского народа.

«Мы продолжаем позориться тогда, когда объявляем войну „ненастоящим“ армянам, прекрасно понимающим, какая низкопробная, дешевая травля ждет их в соцсетях, но тем не менее имеющим смелость называть вещи своими именами», — заявила публицист.

«Мы позоримся изо дня в день, когда изымаем из школьных программ „Историю армянской церкви“ и включаем вместо этого предмета сексуальное образование в начальной школе (надо думать, с непременным использованием наглядных пособий)», — обратила внимание филолог на реформирование образования и на грядущие результаты внедрения в Армении Лансаротской конвенции Совета Европы о защите детей от сексуального насилия, которую парламент республики принял без широкого общественного обсуждения в период коронавирусных ограничений и чрезвычайного положения.

При этом Саакянц подчеркнула, что ее обращение направлено не только к властям Армении, как это сделала Маргарита Симоньян, но также к тем представителям армянского общества, кто поддержал «бархатную революцию» и способствовал приходу нынешней власти в Армении.

«В отличие от Маргариты, специально подчеркивающей, что ее письмо адресовано именно власти, а не народу, я обвиняю во всем произошедшем и те десятки тысяч ослепленных бредовыми идеями сторонников „революции“, избравших себе поводырем марионетку-предателя», — заявила она.

Публицист напомнила, что с самого начала «бархатного» сценария госпереворота в Армении она предупреждала о вытекающих из него пагубных для республики последствиях.

«Свое мнение я высказывала с первых же секунд безудержного шабаша, направленного на сокрушение армянского государства, никогда не выбирала выражений для оценки всех его организаторов и всех исполнителей, пожелавших быть обманутыми и позволивших использовать себя как инструмент для захвата власти убожеством», — заявила Саакянц, отметив, что для такой малочисленной нации, как армяне, попадание большого числа людей в сети этого обмана может стать катастрофичным.

Напомним, 18 июля в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян опубликовала обращение к властям Армении, в котором упрекнула премьер-министра Никола Пашиняна и других представителей власти в том, что они предпринимают антироссийские шаги и одновременно ждут помощи от России.

Это обращение вызвало широкий резонанс. Часть армянского общества начала резко критиковать Симоньян за «отсутствие патриотизма», вплоть до предложений лишить ее принадлежности к армянской нации и сменить фамилию. В то же время многие обратились к ней со словами поддержки и желанием подписаться под ее обращением. Симоньян начала публиковать списки поддержавших ее лиц, которые сами захотели, чтобы их фамилии были опубликованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER