В Новгороде данные по осложнениям после вакцинации не собирают

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирусная статистика
Коронавирусная статистика
Коронавирусная статистика

Статистику по осложнениям и смертям после вакцинации от COVID-19 не ведет управление Роспотребнадзора по Новгородской области, однако данные по заболеваниям и смертям имеются, следует из ответа ведомства на запрос ИА Красная Весна.

В управлении Роспотребнадзора по Новгородской области заявили, что не собирают статистику по заболеваниям коронавирусной инфекцией после вакцинации от нее, поскольку это не предусмотрено статистической формой № 1.

«Регистрация летальных случаев граждан от тех или иных инфекционных болезней или вследствие поствакцинальных осложнений данной формой не предусмотрен и Управлением не проводится», — ответили в ведомстве, уточнив, что случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией после вакцинации от нее не регистрируются по той же причине, что и смертельные случаи.

Впрочем, в управлении ответили, что учитывают поствакцинальные осложнения — такой пункт в статистической форме имеется. За 11 месяцев 2021 года в Новгородской области не было зарегистрировано ни одного подобного случая при вакцинации от коронавируса. И всё же такие случаи были зарегистрированы в области.

«Вместе с тем, в соответствии с еженедельной аналитической информацией с нарастающим итогом (суммарно за весь период проведения вакцинации от COVID-19), на 13.12.2001 г. Управлением зарегистрировано 46 обращений граждан в ЛПО с побочными проявлениями, не повлекшими за собой тяжелые или стойкие наружения состояния здоровья (повышение температуры тела, сильная местная реакция в месте введения вакцины, общее недомогание и др.) после введения вакцины, что составляет 0,02% случая от общего количества получивших одно и два введения вакцины — 281 310 человек», — говорится в документе.

При этом в Роспотребнадзоре насчитали 2894 заболевания COVID-19 (0,6% привитых граждан), из которых 2255 болели легко, 486 — с воспалением легких и 153 не имели симптомов и были выявлены только благодаря мониторинговым тестированиям. В региональном министерстве здравоохранения также ответили, что такой статистики не ведут.

«Министерство здравоохранения Новгородской области не ведёт статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию», — говорится в ответе ведомства.

При этом уточняется, что тяжелые последствия применения вакцины расследуются и направляются в Центральный аппарат Роспотребнадзора. «На сегодняшний день причинно-следственная связь по тяжелым осложнениям и летальным исходам, связанным с вакцинацией от COVID-19, в регионе не установлена», — подчеркивается в письме.

Напомним, ИА Красная Весна направило запросы с просьбой назвать цифры осложнений и смертей после и вследствие вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Запросы были разосланы по всем регионам, как непосредственно в администрации региона, так и в региональные ведомства, включая минздрав и Роспотребнадзор.

Читайте также: «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Напомним, по официальным данным на ноябрь, в Казахстане, где «Спутник V» ввели 6,5 млн человек, от коронавирусной инфекции умер 681 вакцинированный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»