Демпартия Армении призвала начать процесс признания Нагорного Карабаха

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Призыв начать полномасштабный процесс признания Нагорно-карабахской республики в качестве независимого образования сделала Демократическая партия Армении, 11 августа сообщило издание «Новости Армении — News.am».

Призыв партии обращен к политическим и общественным организациям Армении и диаспоры. В Демократической партии отметили, что подобное движение создаст практическое объединение в защиту Карабаха и прецедент для международного сообщества.

«Демократическая партия Армении признает независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана. Заявление открыто для всех. К нему уже присоединились карабахская партия „Единая Армения“ и общественная инициатива „В защиту Карабаха“», — отметили в заявлении.

Напомним, Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена в 1991 году на территории Нагорно-Карабахской Автономной области и Шаумяновского района Азербайджанской ССР. Согласно закону о выходе из СССР, при выходе союзной республики из Советского Союза республиканские власти обязаны были провести референдумы о выходе в автономных областях и местах компактного проживания национальных меньшинств, причем область могла принять решение о сохранении себя частью СССР или о «постановке вопроса о своем государственно-правовом статусе».

Референдум о независимости Нагорного Карабаха был проведен 10 декабря 1991 года на территории бывшей НКАО и Шаумяновского района АзССР. Явка составила более 82%, за независимость республики от Азербайджана высказались 99% граждан, пришедших на избирательные участки.

Армения также не признала независимость Нагорно-карабахской республики, чтобы не срывать переговорный процесс по Нагорному Карабаху.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER