1. Социальная война
  2. Британская монархия
Лондон, / ИА Красная Весна

В ВВС рассказали о тайне дома, в котором родилась королева Британии

Изображение: Julian Calder CC BY-SA 4.0 gg.govt.nz
Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II

Журналисты обнародовали историю дома, в котором родилась королева Британии Елизавета II, 30 декабря сообщает ВВС.

Королева родилась 21 апреля 1926 года по адресу 17, Bruton Street, Mayfair, Лондон. Это не дворец, не большое имение или даже больница, а таунхаус на оживленной лондонской улице. Ее родители переехали в дом, принадлежащий ее шотландским бабушке и дедушке, графу и графине Стратмор, всего за несколько недель до ее рождения.

«Это напоминание о том, что в те дни королевская семья не была такой богатой. Деньги были проблемой», — говорит королевский историк Роберт Лейси. Имейте в виду, что королева не была рождена, чтобы быть королевой — в этот момент не ожидалось, что она займет трон.

Первый дом королевы давно разрушен — и в Интернете утверждают, что он стал жертвой воздушных налетов во время Второй мировой войны. «Дом был поврежден во время молниеносной атаки, а затем снесен», — говорится в Википедии.

Но документы в Британской библиотеке и других архивах показывают, что дом XVIII века исчез еще до того, как началась война. «Именно девелоперы — гораздо более беспощадные, чем воздушные налеты — прикончили первый дом королевы», — сообщает ВВС.

В 1937 году «человек в цилиндре и сюртуке» официально начал снос дома 17 по улице Брутон-стрит и многих соседних зданий, выходящих за угол на Беркли-сквер. Планировалось построить отель для Канадской Тихоокеанской железной дороги, но в конечном итоге на этом месте был построен большой офисно-торговый комплекс.

Заметка геодезиста от мая 1939 года в Лондонском Метрополитен-архиве закрывала дело на исходной улице Брутон, 17, подтверждением того, что старый дом был снесен и «его участок является частью того, на котором построен дом на Беркли-сквер».

Фирма Astrea, которая в настоящее время управляет зданием Berkeley Square House, говорит, что новое здание на этом месте было занято министерством авиации в преддверии Второй мировой войны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER