logo
Новость
/ Архангельск

В Архангельске реконструировали самую северную мечеть России

Самую северную мечеть России открыли в Архангельске губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент Татарстана Рустам Минниханов, духовный лидер мусульман России Равиль Гайнутдинов, 3 февраля сообщает портал 29.ru.

«Я считаю, что это в очередной раз подтверждает: северная земля тепла для всех, кто добр помыслами и понимает, что жить и созидать надо вместе», — заявил губренатор Архангельской области Игорь Орлов.

Деревянная мечеть является точной копией мечети 1905 года постройки, в которой после революции размещалось подразделение регионального УФСИНа. В 2010 году здание передали мусульманам, в 2012 году началось восстановление. В 2014 году здание сгорело, но было отстроено вновь. Строительство велось при участии правительства Татарстана.

«Россия — страна многонациональная. То, что сегодня на самом севере мы воссоздали нашу историческую мечеть и открыли ее торжественно, — это показательно — мы живем в государстве, где защищаются права граждан всех вероисповеданий. Все направлено на поддержание мира и благополучия в нашем государстве», — заявил на открытии председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Напоминаем, что президент Татарстана Рустам Минниханов 3 февраля на встрече с журналистами заявил о том, что в будущем товарооборот между Архангельской областью и республикой Татарстан будет увеличен.

«У нас сейчас товарооборот на 4 млрд (в год), я считаю, что в ближайшее время он может в два-три раза увеличиться», — сказал Минниханов, пояснив, что по структуре экономики крупные промышленные регионы — Татарстан и Архангельская область дополняют друг друга. По словам президента, Архангельская область богата лесоматериалами, целлюлозой, морепродуктами и нуждается в продукции машиностроения, нефтепереработки, нефтехимии, которые может предложить Татарстан.