В России нашлись специалисты по «акселерации» экспорта для малого бизнеса

Изображение: Вячеслав Яковенко © Красная Весна
Стандартный бизнес
Стандартный бизнес

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) решило качественно расширить продвижение программ «акселерации экспорта» для малого и среднего бизнеса, заявил президент РЭЦ Андрей Слепнев 14 февраля, выступая на одной из сессий сочинского российского инвестиционного форума.

Заявление о качественном расширении программ поддержки предприятий-экспортеров прозвучало на панельной сессии «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально», посвященной поддержке малых и средних предприятий, вознамерившихся осуществлять «несырьевой экспорт». Содокладчик руководителя Центра, старший вице-президент РЭЦ Алексей Кожевников дополнил, что в России менее одного процента от общего числа малых и средних предприятий занимаются экспортом, в то время как в странах Запада это число достигает величины в пять-семь процентов и при этом считается недостаточным. Специалисты РЭЦ утверждают, что до настоящего времени в России акселерация экспорта не практиковалась, хотя на Западе она широко распространена. Кроме этого, утверждают специалисты, согласно проведенному ими анализу программ акселерации экспорта, наиболее «релевантные» для России практики акселерации экспорта выявлены «в Германии, Канаде и Малайзии», и опыт именно этих практикующих акселераторов намерены внедрять в среду предприятий малого и среднего бизнеса, намерившихся производить и/или реализовывать продукцию на экспорт.

Отметим, что АО «Российский экспортный центр» декларирует себя как государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам финансовые и нефинансовые меры поддержки. На сайте компании утверждается, что интеграция в РЭЦ Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК позволяет «оптимизировать ресурсы и создать эффективные бизнес-процессы по предоставлению комплексных услуг экспортно ориентированным компаниям».

Комментарий редакции

Примечательно, что обилием слов иностранного происхождения напрочь закрыт вопрос, каким образом программы «акселерации экспорта» помогают российским компаниям преодолевать антироссийские санкции Запада. Тем более не дается ответ на вопрос о том, каким образом программы «акселерации экспорта», заимствованные из Германии, Канады и Малайзии, не обложенных контрэкспортными санкциями, могут оказаться «релевантными» (то есть, говоря по-русски, наиболее подходящими) для России, для которой объем и жесткость санкций лишь стабильно наращивается.