Левые лидеры Латинской Америки высказались о победе Борича в Чили

Изображение: (сс) wikipedia
Gabriel_Boric_Font
Gabriel_Boric_Font
Gabriel_Boric_Font

Победу Габриэля Бориса во втором туре президентских выборов в Чили приветствовали левые лидеры Латинской Америки, 20 декабря сообщает информпортал Infobae.

Согласно предварительному подсчету голосов, Борич получил поддержку 55,8% избирателей, победив ультраправого политика Хосе Антонио Каста.

Президент Аргентины Альберто Фернандес заявил, что сотрудничество с новым президентом страны укрепит связи, соединяющие две страны, чтобы бороться с неравенством, которое истязает Латинскую Америку.

Вице-президент Аргентины Кристина Киршнер поздравила Борича и отметила, что «народ всегда возвращается».

Президент Боливии Луис Арсе приветствовал «триумф чилийского народа» и укрепление демократии в регионе.

«Латиноамериканская демократия укрепляется на основании единства, уважения и, прежде всего, воли наших народов», — написал Арсе в Twitter.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, приветствуя победу Борича, вспомнил о погибшем с оружием в руках президенте Чили Сальвадоре Альенде, музыканте Викторе Хара. Победу Борика Мадуро охарактеризовал как «убедительную победу над фашизмом».

Президент Кубы Мигель Диас-Канель заявил о желании «расширить двусторонние отношения и сотрудничество» между двумя народами и странами.

«Победы добился чилийский народ, и мы разделяем желание народов Латинской Америки жить в свободе, мире, справедливости и достоинстве», — заявил президент Перу Педро Кастильо в соцсетях.

35-летний Борич станет самым молодым президентом Чили. Он был в числе нескольких активистов, избранных в Конгресс в 2014 году после того, как возглавил протесты за более высокое качество образования. В случае избрания, по его словам, он «похоронит» неолиберальную экономическую модель, оставленную Пиночетом, и повысит налоги для «сверхбогатых», чтобы расширить социальные услуги, бороться с неравенством и усилить защиту окружающей среды.

Борича поддерживает коалиция левых партий, в которую входит Коммунистическая партия Чили, однако он привлек в свою команду больше советников-центристов и пообещал, что любые изменения будут постепенными и финансово ответственными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER