Брат принцессы Дианы связал ее смерть с интервью на BBC

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Портрет принцессы Дианы. Музей марципана. Сентендре. Венгрия
Портрет принцессы Дианы. Музей марципана. Сентендре. Венгрия
Портрет принцессы Дианы. Музей марципана. Сентендре. Венгрия

Гибель принцессы Дианы связана с ее скандальным интервью в передаче «Панорама» на BBC в 1995 году, заявил брат покойной принцессы Уэльской граф Спенсер, 20 мая пишет The Daily Mail.

Заявление о связи смерти Дианы и ее интервью брат принцессы сделал после того вынесен после того, как стало известно, что судья, проводивший расследование мошенничества BBC в отношении Дианы постановил, что репортер «одурачил» ее сложной подделкой, изобразив некоторых из самых близких ей людей предателями. Он не упомянул, однако, что прежде Башир «одурачил» подделкой его самого, так как именно брат принцессы Дианы играл роль посредника между репортером и ею.

«Ирония в том, что я встречался с Мартином Баширом 31 августа 1995 года, а ровно через два года она умерла. И я провожу линию между этими двумя событиями», — сказал граф Спенсер, который и организовывал встречу принцессы Дианы с репортером.

По его словам, из опубликованного отчета о расследовании было «совершенно ясно», «все должны были быть сделаны ненадежными». «Я думаю, что Диана действительно потеряла доверие к действительно ключевым людям», — подчеркнул Спенсер.

Напомним, в опубликованном отчете о расследовании истории с интервью с принцессой Дианой говорится, что журналист Мартин Башир заказал поддержку банковских документов, при помощи которых ему удалось ввести в заблуждение брата принцессы Дианы и саму принцессу Диану, которая дала согласие на скандальное интервью. При помощи фальшивых документов Мартин Башир «обманул и побудил графа Спенсера» помочь ему организовать встречу с принцессой Дианой, говорится в сообщении о скандале, которое произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Корпорация BBC 20 мая принесла «полные и безоговорочные извинения» за поведение Башира и последующее сокрытие мошенничества, которое было засвечено четверть века спустя.

Действующий генеральный директор BBC Тим Дэвис принес письменные извинения королевской семье, а также вернул все награды, присужденные BBC за скандальное интервью. Два бывших директора BBC назвали Башира обманщиком и мошенником, подчеркнув, что сама BBC всегда придерживалась высочайших стандартов в вопросах честности. Мартин Башир, недавно перенесший операцию на сердце, признал свою вину и уволился с BBC по состоянию здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER