На Камчатке планируют ликвидацию Козельского полигона ядохимикатов

Авачинская Бухта
БухтаАвачинская
Авачинская Бухта
Изображение: commons.wikimedia.org

Козельский полигон ядохимикатов как потенциально опасный объект планируют ликвидировать власти Камчатского края совместно с министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым и главой Минприроды Алексеем Чекунковым, сообщила 17 февраля пресс-служба администрации Камчатского края.

По словам главы региона Владимира Солодова, в течение 2021 года будет разработана проектная документация, которая позволит включить полигон ядохимикатов в реестр объектов накопленного экологического вреда и впоследствии ликвидировать. «Он не относится ни к одному органу власти и может представлять большую угрозу», — пояснил Солодов.

Губернатор Камчатского края также отметил, что утечек с Козельского полигона не было, однако недавно произошедшая на полуострове экологическая катастрофа повлекла за собой исследование потенциально опасных объектов на Камчатке.

Напомним, в конце сентября 2020 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Пробы воды показали превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, а фенолов — в два раза.

У тех, кто купался на этом пляже, опухли глаза и появилось раздражение на коже. Кроме того, через несколько дней тысячи морских придонных животных выбросились на указанный берег Авачинского залива.

После, в октябре, представитель российского отделения Greenpeace Василий Яблоков предположил, что могла произойти утечка с Козельского полигона. Глава региона опроверг данную гипотезу, со ссылкой на проведенные исследования, но пообещал, что полигон будет рекультивирован.

Расследование причин загрязнения воды продолжалось до декабря 2020 года. Эксперты из Российской академии наук, Роспотребнадзор и Следственный комитет РФ сошлись во мнении, что катастрофа на Камчатке носила не техногенный характер. Причиной произошедшего были признаны токсичные водоросли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER