Чешский эксперт: в Казахстане произошла явная попытка госпереворота

Изображение: Скриншот с ресурса tengrinews.kz
Протестные акции в Алма-Ате (Казахстан)
Протестные акции в Алма-Ате (Казахстан)
Протестные акции в Алма-Ате (Казахстан)

События в Казахстане — это явная попытка государственного переворота, заявил Йиржи Кобза, член комитета по иностранным делам Парламента Чехии, 8 января в эфире телеканала Česká televize.

«Я видел, как толпы молодых людей нападали на силовиков… …то, что там происходит, — явная попытка государственного переворота», — сказал Йиржи Кобза.

Кобза убежден, что жестокость демонстрантов больше, чем реакция силовиков. По его словам, вопрос в том, как радикальные группировки «втягиваются» в ситуацию и пытаются ею воспользоваться.

Опасения некоторых европейских комментаторов о нарушении прав человека в Казахстане неосновательны, сказал эксперт. «Дело в том, что то, что мы считаем правами человека, может выглядеть совершенно по-иному с точки зрения местных и переселяющихся туда радикалов», — отметил Кобза.

Читайте также: Контртеррористическая операция в Казахстане. Все новости

Напомним, 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна подверглась нападению международных и местных террористов, против которых начата контртеррористическая операция. Он сказал, что отдал приказ стрелять на поражение. Одновременно он отметил, что в зачистках не будет участвовать миротворческий контингент ОДКБ, большую часть которого составляют подразделения российских ВДВ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER