Карибское сообщество поддержало территориальный суверенитет Гайаны

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла
Колумбия и Венесуэла

Карибское сообщество (Кариком) поддерживает «территориальную неприкосновенность Гайаны», заявил премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвес, 20 ноября сообщает Guyana Chronicle.

Сообщается, что на Барбадосе прошла совместная пресс-конференция премьер-министра Сент-Винсента и Гренадин Ральфа Гонсалвеса с премьер-министром Барбадоса Миа Моттли.

Гонсалвес сообщил, что продолжающийся спор между Венесуэлой и Гайаной является давним, отмечая, что Гайана основывает свою позицию на арбитражном решении 1899 года.

«Кариком всегда защищало территориальную неприкосновенность Гайаны», — заявил он. Премьер-министр Моттли заявила, что Кариком выступило с решительным заявлением в поддержку Гайаны.

Напомним, что в ноябре обострился спор между Венесуэлой и Гайаной за принадлежность территории Эсекибо. В 2018 году Гайана, основывая свою позицию на арбитражном решении 1899 года, обратилась в Международный суд. Венесуэла, опираясь на Женевские соглашения 1966 года, не признает юрисдикцию Международного суда в решении этого вопроса.