Длительное похолодание в Марокко сократило урожай голубики более чем на 60%
Похолодание, от которого Марокко страдает с конца 2022 года, серьезно повлияло на несколько культур, включая голубику, которая исчезла с полок магазинов, и цены на которую достигли беспрецедентного уровня, 9 марта сообщается на медиа-платформе FreshPlaza.
«В оптимальных погодных условиях, какие были в марте прошлого года, мы ежедневно собираем голубику. Однако, когда температура достигла минимумов несколько недель назад, мы собирали урожай только один раз в неделю. Сейчас мы собираем урожай каждые три-четыре дня. Это означает сокращение объема более чем на 60%», — объяснил марокканский экспортер мягких фруктов Хиба Сауди.
По словам экспортера, это обстоятельство совпадает с окончанием сезона в Чили и Перу, а страны-производители голубики в Средиземноморском бассейне, такие как Испания и Португалия, испытывают ту же проблему, что и Марокко. «Это означает, что существует высокий спрос на марокканскую голубику, но объемов недостаточно. В частности, особенно высокий спрос на марокканскую голубику в России, потому что Европа не может поставлять в эту страну», — подчеркнул Хиба Сауди.
Он добавил: «С точки зрения цен российский рынок является самым выгодным покупателем. Немецкий рынок предлагает самые низкие цены, но поглощает большие количества». 90% производства марокканской голубики предназначено для Европы и 10% — для Ближнего Востока.
Поэтому большинство марокканских экспортеров отдают предпочтение российскому рынку, но не все способны экспортировать в Россию из-за сложности административных и логистических процедур, предупреждает Хиба Сауди. «В целом, мы отдаем приоритет нашим постоянным клиентам, с которыми у нас давние отношения, независимо от ситуации на рынке, и продолжаем обслуживать их в соответствии с нашими контрактными программами, несмотря на дефицит», — заявил экспортер.
О возможном возвращении к нормальным ценам и объемам производства Хиба Сауди сообщил, что «это зависит от погоды». По его словам, если она не нормализуется, «производителям придется думать об альтернативах». Это такие меры, как перемещение производства в другие районы и выращивание новых, холодостойких сортов.