1. За рубежом: реальный мир
  2. Экологические происшествия
Дубна, / ИА Красная Весна

Эколог опровергла, что причиной гибели рыбы в реке Дубна стала авария

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Рыба
Рыба
Рыба

Летний паводок мог стать причиной мора рыбы и неприятного запаха от реки Дубна в Талдомском городском округе Московской области, заявила эколог Ольга Гринченко 25 июня, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации Талдомского городского округа.

По словам Гринченко, которая также является директором заказника «Журавлиная Родина», находящегося неподалеку, каких-либо аварийных сбросов очистных сооружений в Дубну в районе поселка Вербилки обнаружить не удалось.

«Важно понимать, что коммунальная авария не стала и не могла стать причиной экологического сбоя. Замор рыбы пошел раньше и выше по течению», — заявила Гринченко.

Эколог считает, что причиной мора рыбы мог стать летний паводок. Обильные дожди привели к попаданию в воду большого количества органических остатков. За этим последовало цветение воды, снижение уровня кислорода в воде, гибель простейших организмов и рыбы.

«Уровень кислорода снижается. Река начинает задыхаться, гибнут простейшие организмы — рачки, коловратки и т. д. Разлагаясь, они отравляют воду. Из-за дефицита кислорода и этих выделений начинает гибнуть рыба», — считает Ольга Гринченко.

Напомним, уже примерно две недели в реке Дубна наблюдается мор рыбы и неприятный запах от воды. Кроме того, 16 июня в поселке Вербилки произошел разрыв канализационного коллектора. Высказывались мнения, что это и стало причиной ухудшения экологической ситуации в Дубне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER