24
март
2021
  1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Душанбе, / ИА Красная Весна

В Таджикистане зафиксирована вспышка вакцинного полиомиелита

Ученый. Микроскоп
МикроскопУченый.
Ученый. Микроскоп
Изображение: (сс) luvqs

Вспышка вакцинного полиомиелита зарегистрирована в Таджикистане, сообщает 18 марта пресс-служба Всемирной организации здравоохранения

По состоянию на момент сообщения в Таджикистане зафиксировано четыре случая паралича у детей в результате инфицирования вакцинным вирусом полиомиелита цПВВП2. Также заражения вирусом этого типа зафиксированы в Узбекистане, Афганистане, Туркмении.

Специалисты ВОЗ сообщают, что это стало возможно в результате мутирования вакцинного вируса цПВВП2, когда он стал не менее опасен, чем дикий вирус полиомиелита.

Население в Таджикистане прошло массовую вакцинацию от полиомиелита в 2019 и 2020 годах. Охват населения составил 96% и 90% соответственно. Вакцинация проходила с использованием оральной полиовакциной (ОПВ).

Однако, как объясняют специалисты, в местах с низким уровнем санитарии вирус мог передаваться через детей, не охваченных вакцинацией, и на протяжении 12-18 месяцев мутировать. В результате мутировавший вирус оказался не менее опасен, чем дикий вирус полиомиелита.

Специалисты ВОЗ объясняют, что прервать распространение вируса может новая вакцина нОПВ2. Она отличается от предыдущей вакцины большей генетической стабильностью, а значит менее склонна к мутациям.

В данный момент ВОЗ пока рекомендует странам, где проводилась вакцинация ОПВ, усилить эпидемиологический надзор за населением и увеличить охват населения плановой вакцинацией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER