КПП «Капитан Андреево» в Болгарии стал объектом национальной безопасности

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Макет КПП
Макет КПП
Макет КПП

Погранпереход «Капитан Андреево» на болгаро-турецкой границе частично приобретает статус стратегического объекта, имеющего значение для национальной безопасности, 12 октября передает Болгарское национальное радио.

Временное правительство принимает решение сегодня, и премьер-министр Галаб Донев пояснил, что это восстановит безопасность и качество контроля вдоль границы, которая также находится за пределами Европейского Союза.

Галаб Донев напомнил своим министрам, что уже на первом заседании временное правительство обсудило проблему пересечения границы и скандал с фитосанитарным контролем импорта продовольствия, а также споры между частной компанией и Болгарским агентством безопасности продовольствия. Они начались в конце срока полномочий правительства Кирила Петкова с обвинений в коррупционных схемах, а впоследствии спор был передан в суд. Поэтому сегодня решение принимает временное правительство.

«Части „Капитана Андреево“ приобретут статус стратегического объекта, имеющего значение для национальной безопасности. Цель ясна — восстановить безопасность и качество контроля товаров, поступающих в ЕС. Мы не допустим, чтобы болгарская граница, которая является внешней границей ЕС, использовалась для внутриполитических целей. Мы категорически настаиваем на том, что место Болгарии в Шенгенской зоне», — прокомментировал премьер-министр.

Донев напомнил своим министрам, что 12 октября 1869 года в Браиле было основано Болгарское книжное общество, и сегодня Болгарская академия наук отмечает 153 года со дня своего основания:

«Давайте ценить и изучать идеи людей знаний. Они уже знают, что нас ждет в будущем. С праздником болгарских ученых».