Китай готовится отражать эпидемию сибирской язвы

Испытания возможного средства борьбы с сибирской язвой начали в Китае, сообщило 6 июня китайское издание The Global Times.

Издание сообщает, что ведущий эпидемиолог Китая Чэнь Вэй 6 июня начала первую фазу клинических испытаний — внутривенное введение человеческого иммуноглобулина от сибирской язвы — совместно с фармацевтической компанией в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

Вакцина от COVID-19 и специфический иммуноглобулин, которые в настоящее время разрабатывает ее исследовательская группа, будут запущены в серийное производство этой же компанией, как только они будут готовы.

Чэнь Вэй, исследователь из Института военной медицины Китайской академии военных наук, сказала, что испытания имеют большое значение для защиты Китая от терроризма, биологических и химических нападений, а также при чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения.

«С точки зрения национальной биобезопасности, профилактика и лечение сибирской язвы имеет жизненно важное значение», — сказала Чэнь.

Сибирская язва — это серьезное инфекционное заболевание, распространение которого трудно контролировать и которое часто используется для разработки биологического оружия. Иммунолог, попросивший остаться анонимным, заявил The Global Times, что в настоящее время только США разработали и произвели продукты иммуноглобулина человека от сибирской язвы и включили эти продукты в свой национальный план биологической защиты.

На церемонии запуска испытаний 6 июня местная компания по производству биопрепаратов в Гуйчжоу, которая долгое время сотрудничала с исследовательской группой Чэнь, сообщила, что вакцина COVID-19 и специфический иммуноглобулин, разработанные группой Чэнь, будут запущены в массовое производство, как только они будут готовы.

Анонимный иммунолог сказал, что перспективное крупномасштабное производство вакцин еще раз подтверждает высокое качество вакцин, а также отражает зрелость производства вакцин в Китае. Он также предположил, что Китай может стать первой страной в мире, которая начнет крупномасштабное производство коронавирусных вакцин.

«Исследовательские группы в других странах, таких как Великобритания и Австралия, также собираются наладить массовое производство, но они могут быть не такими быстрыми, как Китай, из-за их относительно более высоких затрат и более ранней стадии клинических испытаний», — сказал он.

16 марта Чэнь разработала аденовирусную векторную вакцину COVID-19, первую китайскую вакцину от COVID-19, клинические испытания которой уже начались. Позже, 22 мая, вакцина также стала первой в мире, которая раскрыла полные результаты первого этапа клинических испытаний и объявила о двойном иммунном ответе у реципиента.

Напомним, профессор Чэнь — ведущий китайский вирусолог, прославившаяся тем, что проследила происхождение вируса, вызывающего SARS, вплоть до летучих мышей, от которых вирус сложным путем перешел на человека. Она же первой расшифровала геном нового коронавируса, буквально через несколько дней после того, как срочно была отозвана с конференции для борьбы с новой болезнью.

Комментарий редакции

То, что китайцы вплотную занялись вакциной от сибирской язвы показывает, что они не верят в случайное возникновение коронавируса и понимают, что будет следующая атака чем-нибудь более летальным. На это более летальное есть несколько кандидатов, в их числе лихорадка Эбола и сибирская язва.

Био-информация
Био-информация
Био-информация
Изображение: pixnio.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER