logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Братислава

Бывший разведчик ЧССР: премьер Чехии продался спецслужбам

Андрей БабишАндрей Бабиш
Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres

О том, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сотрудничал со спецслужбами ЧССР из корыстных побуждений, заявил бывший сотрудник разведки Чехословакии Ян Саркоци, 16 февраля сообщает ТАСС.

Рассказывая подробности вербовки Бабиша спецслужбами ЧССР, Саркоци заявил: «Он сознательно сотрудничал с госбезопасностью, и его личное дело [в архиве госбезопасности ЧССР в Братиславе — прим. ИА Красная Весна] не было сфальсифицировано, этот человек искал выгод от этого сотрудничества и любил деньги».

Отставной разведчик сообщил представителям прессы, что лично знакомился с материалами дела Андрея Бабиша, проходившего под псевдонимом «Буреш». Однако на вопрос, было ли приложено к делу официальное согласие Бабиша на сотрудничество, Саркоци ответить отказался.

Андрей Бабиш, комментируя эту информацию, назвал Саркоци лжецом и заявил, что никогда не сотрудничал с органами госбезопасности Чехословакии.

Напомним, что обвинения в отношении премьер-министра Чехии инициировал словацкий Институт памяти народа. В архивах организации хранятся документы спецслужб Чехословакии. Ранее Верховный суд республики и Братиславский краевой суд вынесли вердикт о невиновности Бабиша, однако в октябре 2017 года Конституционный суд Словакии направил дело на повторное рассмотрение. 13 февраля премьер-министр Чехии подал жалобу в краевой суд Братиславы на решение Конституционного суда Словакии, но она была отклонена. Бабиш заявил, что будет до конца своей жизни бороться за правду.

Также напомним, что 16 февраля британская газета The Sun опубликовала выдержки из интервью Яна Саркоци, о том, что он лично передавал деньги лидеру лейбористской партии Джереми Корбину, который в 80-х годах работал в интересах Советского Союза в обмен на информацию. Саркоци проработал в посольстве ЧССР в Лондоне несколько лет.