Ученые подтвердили, что от COVID-19 защищают не только антитела

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса
Изучение коронавируса

Иммунитет от COVID-19 при отсутствии каких-либо антител к вирусу наблюдался у 15% из числа тех британских медиков, за которыми наблюдали иммунологи Университетского колледжа Лондона. 10 ноября о результатах работы ученых написала газета The Guardian.

«До каждого из нас доходили слухи о людях, которые не поддаются воздействию инфекции. Теперь ученые нашли объяснение тому, как именно у этих людей происходит „прерывание инфицирования“: T-клетки иммунитета очищают тело от вируса еще на раннем этапе», — утверждает ведущий автор исследования, иммунолог Лео Суодлинг.

По данным ученых, ПЦР-тесты и тесты на антитела в этом случае показывают отрицательный результат. Невосприимчивость к SARS-CoV-2, сопровождаемую сдачей отрицательных тестов, ученые зафиксировали у 58 человек, или у 15% от числа тех медработников, за которыми исследователи наблюдали во время «первой волны» коронавируса в стране.

Анализ крови испытуемых показал повышенное количество T-клеток, боровшихся с COVID-19. Их было больше, чем у тех же людей ранее, до пандемии, и больше, чем у других людей, не контактировавших с вирусом. Помимо T-клеток, ученые обнаружили в крови другие признаки контакта с вирусной инфекцией.

В своей работе ученые выдвинули предположение, что часть людей уже имеет T-клетки, образовавшиеся после заболевания другими коронавирусами, вызывающими обыкновенную простуду. Эти клетки «вынюхивают» белки, входящие в комплекс репликации генов, они одни и те же у всех вызывающих простуду коронавирусов. «Эти существующие T-клетки уже готовы распознавать SARS-CoV-2», — говорит Суодлинг.

Значимость результатов этой работы заключается в том, что она может проложить путь к созданию нового типа вакцин. Как утверждают ученые, существующие вакцины, нацеленные на борьбу с белком-шипом вируса, дают защиту от тяжелого течения заболевания, но выработанный иммунитет ослабевает в течение нескольких месяцев. Еще одна слабость нынешних вакцин заключается в том, что именно белок-шип подвержен частым мутациям.

С другой стороны, T-клеточный иммунитет обычно длится годами и нацелен на почти неизменный у разных коронавирусов механизм их репликации. Таким образом, вакцина нового типа сможет защищать от новых штаммов и даже, возможно, от новых патогенов. «Вакцина, которая настраивает T-клетки на борьбу с другими белками, общими для всех коронавирусов, прекрасно дополнит вакцины, которые вырабатывают антитела к белку-шипу. Антитела в борьбе с этими частями вируса менее эффективны», — заключил доцент Редингского университета в области биомедицинских технологий Александр Эдвардс.

Напомним, 30 августа председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев в интервью газете «Суть времени» заявил: «Медотвод надо давать тем, кто перенес инфекцию. Потому что никакого смысла прививать переболевших нет. У переболевших могут быть антитела или Т-клеточный иммунитет».