logo
Новости
/ Киев

Очередное судно с антрацитом из ЮАР прибыло на Украину

Балкер с углем в портуБалкер с углем в порту
(cc) Rossographer

О прибытии очередной партии угля из ЮАР рассказал Украинский частный энергохолдинг «ДТЭК», 3 ноября сообщает газета «Взгляд».

«Сегодня вечером морской торговый порт Черноморск принял седьмой в текущем году балкер с углем из ЮАР для ДТЭК», — говорится в сообщении холдинга.

Данная партия антрацита, доставленная балкером «Scythia Graeca», составляет 75 тыс. тонн антрацита и предназначена для Криворожской ТЭС. В настоящее время на складах Криворожской ТЭС имеется 67 тыс. тонн антрацита, уточняет в своем сообщении компания «ДТЭК».

«Это тот ресурс, который позволит станции покрывать потребности энергосистемы Украины и бесперебойно вырабатывать электроэнергию во время осенне-зимнего периода», — пояснили в компании.

Как ранее сообщалось в СМИ, в первых поставках на Украину из ЮАР качество угля оказалось недостаточным для получения плановых объемов тепла на украинских ТЭЦ. Генпрокуратура Украины готовила к передаче в суд дела о поставках. По данным правоохранителей, топливо было низкого качества, и его не могли использовать украинские ТЭЦ. Уголь, как выражаются энергетики, попросту «не горел». А покупали его по заведомо завышенной цене. В итоге контракт нанес значительный ущерб госбюджету.

Напомним также, что с февраля 2017 года поставки антрацита из Донбаса на Украину были заблокированы украинскими радикальными группировками. В марте 2017 года блокада была поддержана президентом Украины Петром Порошенко. Результатом этого стал дефицит ключевого топлива, используемого для выработки электроэнергии, и введение режима жесткой экономии угля и электроэнергии на Украине. Уголь из Донбасса было решено заменить углем из ЮАР.