14
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с коррупцией в Китае
Пекин, / ИА Красная Весна

Бывшего китайского банкира приговорили к 13 годам за растраты

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Суд
Суд
Суд

Обвиняемый в крупной растрате банковских средств бывший банковский работник Сюй Чаофань был приговорен к 13 годам тюремного заключения в провинции Гуандун на юге Китая, сообщает 13 октября агентство Синьхуа.

Бывший глава филиала Банка Китая в городе Цзянмэнь, также был оштрафован на 2 млн юаней (около $310 тыс.). Незаконные доходы, связанные с его делом, будут возвращены в казну, говорится в заявлении, опубликованном Народным судом промежуточной инстанции города Цзянмэнь. Сюй признал себя виновным в суде и решил не подавать апелляцию.

Сюй был репатриирован обратно в Китай в 2018 году после того, как бежал в Соединенные Штаты в 2001 году. Там ему было выдано Красное уведомление от Интерпола и он был заключен под стражу на 13 лет по обвинению в отмывании денег и переводе похищенных средств, говорится в заявлении суда.

Сюй обвинялся в хищении средств на сумму $62,22 млн и 129 млн гонконгских долларов (около $16,6 млн). Он начал эту растрату в 1993 году, воспользовавшись своими должностями начальника филиала Банка Китая в Кайпине и директора департамента бизнеса компании филиала Банка Китая в провинции Гуандун, говорится в заявлении.

Сюй также незаконно присвоил государственные средства на сумму $124 млн, 20 млн гонконгских долларов и 355 млн юаней, говорится в сообщении. Смягченное наказание было назначено Сюю, поскольку что он добровольно сдался, признал себя виновным и проявил раскаяние, отмечается в заявлении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER