1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии для защиты внутреннего рынка не планируют бороться с импортом

Ян Брейгель Старший. Торговля
Ян Брейгель Старший. Торговля

Нужно поддерживать отечественных производителей, а не препятствовать импорту. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович 1 апреля после разговора с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам Колтовича, закрепление позиции на внутреннем рынке должно происходить не через ограничение импорта, а через поддержку отечественного товаропроизводителя. «И у Президента обсуждалась эта тема, что мы должны принимать меры по борьбе с импортом не на полке, а по созданию систем поддержки отечественных производителей, стимулированию развития производств и созданию конкурентных товаров для торговли и собственных технологических процессов», — сообщил министр.

Колтович заметил, что доля белорусских продовольственных товаров в общем объеме составляет порядка 77%, доля непродовольственных товаров — порядка 43%, а в общем товарообороте доля белорусских товаров — порядка 60%. При этом он подчеркнул, что такие показатели были бы удовлетворительными, если бы не тенденция на снижение, наблюдаемая в последнее время.

Смотрите также:

По словам министра, сейчас компетентные ведомства, в том числе МАРТ, министерство промышленности и экономики нацелено на совершенствование системы госзакупок с учетом приоритета отечественных товаров. В частности, сейчас прорабатывается подходы к определению понятия «отечественный товар».

«Мы хотели бы проработать (и докладывали об этом Президенту) такой порядок, чтобы использовать увеличение уровня локализации производства как элемент защиты внутреннего рынка. То есть в белорусском товаре увеличивать количество отечественного», — пояснил Колтович.

Эти принципы уже используются на уровне Евразийского союза. Чем выше локализация, тем больше льгот по доступу к госзаказу. Так с 2021 года для ЕАЭС был определен список предприятий и товаров с высоким уровнем локализации госзакупок в ЕАЭС, куда вошли 43 белорусских предприятия. Этот же принцип можно применить и в Белоруссии, — считает Колтович.