15
янв
2020
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Китай наращивает ядерные силы для будущих торгов — аналитик США

Наращивание ядерного потенциала Китая будет продолжаться с целью получения более выгодных условий по соглашению об ограничении ядерных и иных вооружений, заявил директор центра военно-политического анализа Хадсонского института (США) Ричард Вайц 15 января, сообщает РИА Новости.

«Пекин рассмотрит возможность переговоров по стратегическим ограничениям только после того, как нарастит схожий с Россией и США ядерный потенциал», — сказал он.

Также он отметил, что Китай будет настаивать на том, чтобы в соглашении об ограничении стратегических вооружений оговаривалось условие по сдерживанию как ядерных так и обычных сил всех основных военных держав Азии.

Эксперт считает, что решение президента США Дональда Трампа о выходе из двухсторонних договоров по ограничению вооружений между США и Россией является разумным, так как они никак не сдерживали наращивание ядерного и иного военного потенциала Китая.

Если Китай откажется изменять позицию по наращиванию своих вооруженных сил, то контроль над стратегическими вооружениями ведущих стран может умереть, заявил военный аналитик.

Напомним, 15 января 1955 года Китай начал создание собственного военного ядерного потенциала. По приблизительным оценкам, на данный момент у Китая в ядерном арсенале находится около 290 ядерных зарядов, что пока несравнимо меньше, чем у России и США. Однако Пекин активно улучшает характеристики своего ядерного вооружения и наращивает его объемы.

Кнопка
Кнопка
Изображение: geralt (сс) pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER