1. Информационно-психологическая война
  2. Экология как оружие
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ готов законопроект о раскрытии экоданных резидентами Арктической зоны

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Поиск виновников
Поиск виновников
Поиск виновников

Проект закона о раскрытии информации экологического характера резидентами Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) разработан в России, заявила генеральный директор EcoDisclosure Мария Дмитриева. 1 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Разработка стратегии экологического, социального и корпоративного управления в России». Трансляцию мероприятия обеспечила пресс-служба консультативно-совещательного органа.

«Главное наше предложение, которое я бы хотела бы сегодня обсудить, это принятие законопроекта об обязательном раскрытии экологической информации резидентами Арктической зоны», — заявила Дмитриева.

Спикер сообщила, что законопроект предусматривает введение обязанности резидентов АЗРФ раскрывать «существенный объем данных о деятельности», оказывающих отрицательное воздействие на среду, а также публиковать планы по снижению такого воздействия.

Раскрытие, считает она, должно вестись в форме ежеквартального экологического отчета. Эти данные, предоставленные резидентом, считает Дмитриева, позволят превентивно, на стадии подачи заявки, выявлять экологические риски и предупреждать возникновение негативного воздействия.

Поясняя необходимость введения такого нормативного акта, директор компании сослалась на европейский опыт и опыт региона юго-восточной Азии. Она отметила, что данные нефинансовой отчетности, заполнение анкет и участие в рейтингах положительно скажется на инвестиционной привлекательности компании и ее успешности. Дмитриева сказала, что количество компаний, раскрывающих экологическую информацию о своей деятельности, растет.

Она уточнила, что значение ESG-подхода выросло «за последние пару лет». В качестве обстоятельств, способствовавших этому, Дмитриева назвала пандемию коронавируса, усиление климатического кризиса, усиление движения за расовую справедливость и гендерное равенство, так называемое «зеленое финансирование» и «ответственное инвестирование». Поэтому, считает она, регулирование «должно за этим поспевать» и «отвечать требованиям рынка».

Мария Дмитриева является основателем и генеральным директором фирмы EcoDisclosure. Компания предоставляет сервис по раскрытию ESG-информации. С ее помощью клиент компании сможет быстро проверить свою цепочку поставок на предмет соответствия поставщиков ответственному отношению к окружающей среде (E), высокому уровню социальной ответственности (S) и корпоративному управлению (G). Она заявила о себе как о специалисте по нефинансовой отчетности и отметила, что является юристом-международником.

Комментарий редакции

Работы по внедрению ESG-стратегии направлены на «повышение конкурентного преимущества компаний», собирающихся работать на внешнем (западном) рынке. При этом умалчивается, что правила этого рынка могут быть весьма волатильными и избирательными, слабо сочетающимися с принципом равной и свободной конкуренции.

Яркий пример тому — история с «Северным потоком — 2». Аналитики прямо сообщают в своих материалах, посвященных газопроводу, что Россия должна качать газ через Украину, платить Украине и быть готовой к пересмотру условий контрактов (ведущих к снижению цен на поставляемый ресурс в разы), причем задним числом, по уже осуществленным поставкам.

Также прямо пишется о том, какие меры будут предприняты после того, как Россия сможет удовлетворить требованиям на ходу сочиняемых концепций и как любые соблюдения любых законов должны иметь единый ряд следствий — транзит газа через Украину, оплата русофобских действий бандеровского режима и снижение цен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER