logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
/ Москва

Минздрав предупреждает: электронные сигареты тоже вредны

Электронная сигаретаЭлектронная сигарета
pxhere.com, cco

На данный момент нет доказательств, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Такое заявление сделала пресс-служба Министерства здравоохранения РФ 12 июня порталу «Будущее России. Национальные проекты».

В Минздраве со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения заявили, что нет «однозначных доказательств», что устройства для потребления никотина, отличные от традиционного курения табака, «менее вредны, чем обычные».

Более того, при потреблении никотина с помощью электронных средств доставки никотина (ЭСДН, электронные сигареты), существует ряд дополнительных рисков. «Никотин, содержащийся в ЭСДН, вызывает зависимость, которая является заболеванием по МКБ-11», — предупреждает Минздрав.

А с учетом того, что популярность электронных сигарет среди молодежи растет, Минздрав поддерживает подход, содержащийся в поручении председателя правительства РФ, согласно которому «табачные изделия и ЭСДН должны регулироваться одинаково», — уточняется в сообщении.

Добавим, что Минздрав России разработал проект антитабачной концепции, целью которой является снижение уровня потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет, а после — поэтапный вывод табака из легального оборота. На данный момент идет доработка документа с учетом замечаний экспертов. Принять концепцию планируется до 1 сентября 2019 года.

Напомним, инициатива об ограничении продажи средств электронной доставки никотина обсуждается в правительстве не первый год, однако пока депутаты не смогли прийти к общему решению.

Не дожидаясь федерального закона, ряд регионов приняли решение оградить подростков от доступа к потреблению никотина с помощью электронных сигарет. Ограничительные меры были приняты в Волгограде, Приморье и Калуге.