1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Новый закон Украины вынудит СМИ отказаться от русского языка — эксперт

Изображение: Жозе Солана. Чтение газет
За чтением газет
За чтением газет
За чтением газет

Несколько печатных СМИ Украины будут вынуждены отказаться от русскоязычной версии из-за новых языковых норм, что приведет к потере доходов, заявил медиаэксперт Сергей Чернявский 26 декабря, сообщает издание «Страна».

СМИ вынуждены отказывать от поддержки русского языка, так как на Украине вступили в силу новые языковые нормы, согласно которым печатные СМИ должны печатать не менее половины своего тиража на украинском языке. Нормы начнут действовать с 16 января.

«Реализация печатных медиа — это малый и средний бизнес. В случае с переходом печатных изданий на украинский страдает бизнес. В дальнейшем это приведет к сокращению уплаты налогов, потере рабочих мест, но зато у нас есть политическое решение вопроса, которое стоит выше интересов целой индустрии печатных изданий», — оценил законодательное нововведение Чернявский.

Он заявил, что многие печатные издания не смогут пережить нововведений, либо они будут вынуждены отказаться от русскоязычной версии. Этот вывод подтверждают и другие эксперты, опрошенные изданием. Также они предполагают, что законодательные изменения спровоцируют рост спроса на печатную продукцию из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER