1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Хараре, / ИА Красная Весна

Китайские инвесторы построят в Зимбабве металлургический парк за $2,83 млрд

Изображение: Александр Ившин © ИА Красная Весна
Таблица Менделеева. Литий
Таблица Менделеева. Литий
Таблица Менделеева. Литий

Строительство металлургического парка стоимостью $2,83 млрд группой китайских инвесторов одобрили власти Зимбабве, пишет 16 сентября Bloomberg.

Планируемый к разработке гонконгскими Eagle International Investment и Pacific Goal Investment завод будет производить металлы, включая платину, литий и никель. Предполагается, что строительство завода поможет оздоровлению экономики страны, находящейся в упадке.

Интегрированный промышленный парк, который планируется завершить к концу 2025 года, будет включать в себя завод по производству сульфата никеля стоимостью $1 млрд, завод по выплавке никелево-хромовых сплавов стоимостью $500 млн и завод по производству литиевой соли стоимостью $450 млн. По заявлению заместителя министра горнодобывающей промышленности Зимбабве Полите Камбамура, подписание соглашения с Eagle International и Pacific Goal ожидается в течение недели.

Уточняется, что новый завод будет построен в Мапинге, в 30 км от столицы Зимбабве Хараре. Он расположится на территории площадью 30–50 км², на которых также разместятся две электростанции мощностью 300 МВт.

Издание поясняет, что никель-хромовые сплавы используются в производстве нержавеющей стали, а карбонат лития, гидроксид лития и сульфат никеля являются сырьем, используемым для производства литиевых батарей, необходимых для хранения солнечной энергии. Роста цен на литий и тенденции перехода на электромобили вызвали увеличение числа инвесторов в Зимбабве.

Так, Chengxin Lithium Group и Sinomine Resource Group договорились с правительством Зимбабве о разведке месторождений лития. Zhejiang Huayou Cobalt инвестирует $300 млн литиевый рудник Arcadia в северо-восточной части страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER