logo
Новость
/ Москва

«Роскосмос» заказал разработку сверхтяжелой ракеты

КосмодромКосмодром
kremlin.ru

Государственная корпорация «Роскосмос» заказала у РКК «Энергия» эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса, 28 марта сообщает Интерфакс.

Разработка эскизного проекта ракеты-носителя для ГККД «Роскосмос» была передана РКК им. С.П. Королёва «Энергия». Согласно требованиям проекта, предлагаемые исполнителем конструкторские решения и компоновочные схемы должны позволить выводить полезный груз массой не менее 80 тонн на околоземную орбиту и не менее 20 тонн на полярную орбиту Луны. Также в проекте должны быть заложены возможности увеличения грузоподъемности до 140 и 27 тонн на соответствующие орбиты.

Среди решаемых задач комплекса — выведение автоматических космических аппаратов и модулей космических станций нового поколения на околоземные орбиты, к Луне, Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы.

Контракт стоимостью более 1,6 млрд руб должен быть выполнен до 1 ноября 2019 года. Летные испытания предполагается начать в 2028 году.

Напомним, ГККД «Роскосмос» была создана в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России. Также напомним, что в СССР был свой проект сверхтяжелой «лунной» ракеты H-1, созданный под руководством С.П. Королева в 60-е годы и закрытый в 1974 году волевым решением В.П. Глушко с согласия Политбюро ЦК КПСС.