logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
/ Триполи

Армия Хафтара заявила об уничтожении оперативного штаба ПНС в Триполи

Ливия. Халифа ХафтарЛивия. Халифа Хафтар
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Оперативный штаб правительства народного согласия (ПНС) уничтожен в результате ударов ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в Триполи, 6 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-центра ЛНА.

В заявлении говорится, что удары воздушных сил ЛНА по ряду позиций в Триполи привели к полному уничтожению оперативного штаба ПНС Ливии, который возглавлял Усама аль-Джуваили. В сообщении отмечается, что удары были «точными и прямыми».

Напомним, 4 апреля командующий войсками Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи для «освобождения от террористов». В ливийской столице Триполи власть принадлежит правительству национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем, которое было сформировано при поддержке ООН и Евросоюза.

В 2011 году Совбез ООН принял резолюцию по созданию над Ливией бесполетной зоны, что впоследствии привело к военному вмешательству стран НАТО в ливийский конфликт. Интервенция западных стран в Ливию привела к свержению и убийству лидера страны Муаммара Каддафи. Эти события спровоцировали нарастание хаоса и раскол в стране. На сегодняшний день силы, правящие на востоке Ливии, сотрудничают с ЛНА. На западе страны, в Триполи, правит сформированное при поддержке западных стран правительство национального согласия (ПНС).