1. Политическая война
  2. секта Церковь Объединения
Токио, / ИА Красная Весна

МИД Японии признался в финансировании секты

Изображение: (cc) UK in Japan- FCO
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси
Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси

Передачу около 9,55 млн иен ($66 тыс.) в пользу неправительственной организации, связанной с так называемой «Церковью объединения», признало министерство иностранных дел Японии, 11 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Глава МИД Ёсимаса Хаяси заявил, что в 2018 году министерство попыталось «поспособствовать улучшению положения женщин в обществе», и потому официально выделило деньги на строительство женской профессиональной школы в Сенегале. По его словам, МИД «не знал, что эта организация связана с Церковью объединения».

Уточняется, что решение о финансировании этого проекта было принято в 2015 году.

Соответствующее заявление Хаяси сделал в рамках заседания комитета по иностранным делам нижней палаты парламента Японии в ответ на вопрос от представителя Коммунистической партии Японии Кейдзи Кокута. Глава МИД добавил, что ведомство исследует, не было ли в прошлом и других подобных случаев.

В рамках своего заявления министр также отметил, что в 2018 году посол Японии в другом африканском государстве — Руанде — выступал с речью на церемонии открытия подобной школы, управляемой «Федерацией женщин за мир во всём мире», тесно связанной с «Церковью объединения».

Кроме того, в октябре МИД вручил почетную грамоту министра иностранных дел Японии директору школы в Мозамбике, управляемой той же организацией. Однако эта награда была отозвана после того, как оказалось, что директор занимается миссионерской деятельностью в пользу «Церкви объединения».

«Мы забросим широкую сеть, чтобы проверить эти случаи с намерением не иметь никаких отношений с сектой в будущем», — подчеркнул Хаяси.

Напомним, «Церковь объединения» оказалась в центре общественного внимания Японии после убийства бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ. Задержанный на месте покушения стрелок заявил следователям, что пошел на преступление чтобы отомстить секте, разорившей его семью.

Впоследствии оказалось, что связи с этой организацией имела почти половина депутатов правящей Либерально-демократической партии, включая членов правительства. В ряде случаев они подписывали соглашения о проведении определенной политики и пользовались ресурсами религиозной организации в своих предвыборных кампаниях.

СМИ и общественные деятели обвиняют представителей религиозной организации в вымогательстве и принуждению к крупным пожертвованиям.

На фоне разразившегося скандала премьер-министр отправил в отставку почти всех министров и собрал новый состав правительства с требованием прояснить все возможные связи с этой организацией. Однако в октябре министр оживления экономики Дайсиро Ямагива отправился в отставку именно из-за связей с «Церковью объединения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER