Мера важная, но запоздалая — юрист о поправках к закону об иноагентах

Важной, но несколько запоздалой мерой назвал принятый Госдумой во втором чтении законопроект, ужесточающий российское избирательное законодательство для иностранных агентов, политолог, кандидат юридических наук Игорь Семеновский 6 апреля в комментарии для ИА Красная Весна.
Юрист пояснил, что новый законопроект изменяет избирательное законодательство, уточняя права и обязанности субъектов, которые выполняют функции иностранного агента. «К ним добавляются два понятия, которые для избирательного законодательства будут совершенно новыми: кандидат, который аффилирован с выполнением функций иностранного агента, и собственно кандидат, который является иностранным агентом», — сообщил Семеновский.
По словам эксперта, теперь такие лица должны информировать избирателей, что представляют интересы других государств или, как минимум, финансируются из-за рубежа.
Семеновский разъяснил, что Госдума ограничилась обязательством для кандидатов-иноагентов указывать свой статус на разного рода информпродукции, а в случае финансирования кандидата иноагентом — проводить денежные операции прозрачно, то есть «лично, в отделениях почты, в отделениях банка, а не какими-нибудь анонимными платежами через биткойн или через иные обезличенные платежные системы».
Также вводится полный запрет на участие иностранных и международных организаций в избирательном процессе.
«Конечно, это важная и нужная мера по защите суверенитета. С одной стороны, она не такая радикальная, как могла бы быть. Потому что выдвигались мнения, что в принципе надо было лишать физических лиц — иноагентов пассивного избирательного права, но, как видите, до такого не дошло», — рассказал политолог.
По словам юриста, этим законопроектом российское государство «продолжает свою линию по защите суверенитета». Он выразил сожаление, что государство принимает такие меры уже после того, как иноагенты овладели частью общественного сознания и являются для некоторых жителей России, особенно молодых «представителями и деклараторами лучших ценностей», хотя на самом деле борются за мнимую свободу.
Юрист предположил, что молодые люди со временем образумятся. По его мнению, российское правительство также расчитывает, что граждане «будут с умом относиться к своему выбору и не допускать во власть тех лиц, которые действуют не за российское государство, а против него».
Напомним, законопроекты в России принимаются после трех чтений в Государственной думе и последующего утверждения в Совете Федерации и президентом. Второе чтение при этом обычно называют основным — это связано с тем, что именно в этом чтении законопроект приобретает свой окончательный вид и обсуждается на пленарном заседании наиболее подробно.