Германия не допустит «итальянского сценария» — Ассоциация врачей

Большой запас свободных койкомест интенсивной терапии не даст состояться в Германии «итальянскому сценарию», заявил председатель федеральной ассоциации врачей ФРГ в интервью, опубликованному 8 апреля газетой Berliner Morgenpost.

Председатель ассоциации врачей ФРГ Клаус Райнхардт хорошо знаком с системой здравоохранения Италии, так как сам изучал медицину в университете Падуи и сохраняет тесные связи с северной Италией.

Его знакомые в Италии «рассказывают о драматической ситуации». В Италии, по сравнению с Германией, в три раза меньше мест в отделениях интенсивной терапии, «кроме того, заболевшие там в среднем более возрастные, чем в Германии. Поэтому часто заболевание протекает намного тяжелее. Всё это очень быстро привело к дефициту и „бутылочным горлышкам“. Не всегда есть средства лечить людей так, как этого хочешь».

Райнхардт имеет в виду то, о чем пишут немецкие СМИ: в случаях переполнения больницы тяжелыми пациентами, врачи встают перед тяжелым выбором — определять, кому из пациентов предоставлять койку в реанимации или палате интенсивной терапии в первую очередь.

Поэтому, сравнивая систему здравоохранения двух государств, он уверенно отдает предпочтение немецкой:

«Мы, в отличие от Италии, имеем очень плотную, хорошую функционирующую сеть амбулаторного лечения благодаря домашним врачам с правом частной практики, врачам узкой специализации и специалистам, работающим на передовой линии медицинской науки. Наша система уникальна», — утверждает Райнхардт.

Однако он не торопится предсказывать, что всё и в дальнейшем будет хорошо: «На данный момент мы еще очень далеко от итальянской ситуации. У нас сейчас 10 тысяч свободных койко-мест в интенсивной терапии. Но правильно и утверждение, что рост числа заболевших ведет к росту числа пациентов, помещенных на интенсивную терапию. Никто не может предсказать, когда мы окажемся на пике. У нас нет для этого данных.

Например, никто не знает, какова же не попавшая в статистику фактическая численность зараженных, или сколько людей уже переболели коронавирусом. Поэтому важны исследования, какие проводит вирусолог Хендрик Штреек, занимающийся репрезентативным обследованием населения».

Ранее ИА Красная Весна опубликовало сообщение о том, что Берлин к началу апреля располагал более чем тысячей свободных мест в палатах интенсивной терапии и реанимации.