1. Информационно-психологическая война
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Чай делает людей умнее и счастливее — китайские ученые

Игорь Грабарь. Утренний чай. Подснежники. 1954 год
Игорь Грабарь. Утренний чай. Подснежники. 1954 год

Черный чай может сделать людей сообразительнее, такой вывод сделали китайские ученые в своем исследовании, сообщается 5 сентября в блоге компании Шэньчжэнь Цяньчжань.

Исследование выполнили ученые из Пекинского университета. Они выяснили, что чашка чая повышает способность эффективно решать задачи, при выполнении творческих проектов повышается производительность и стимулируется логическое мышление. Исследователи также утверждают, что чаепитие помогает справиться с переутомлением.

В исследовании приняло участие 100 человек. Во время эксперимента участников просили выполнять задания на лексические ассоциации и разгадывать загадки различной сложности. При этом одни выпивали стакан воды, другие черный чай марки Lipton. Оба напитка имели температуру 42 градуса Цельсия.

Ученые обнаружили, что выпившие чай лучше справляются с творческими задачами. Однако эффект от чая тем ниже, чем менее трудозатратнее задача. Эффект может снижаться в разы.

Также исследователи отметили, что участники пьющие чай выглядят счастливее и больше интересуются задачами, чем те, кто пьет воду. Результаты были опубликованы в журнале Food Quality And Preference.