1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Мясной гигант сокращает выбросы метана с помощью кормовой добавки для скота

Михаил Клодт. Три коровы
Михаил Клодт. Три коровы
Михаил Клодт. Три коровы

Крупнейший в мире производитель мясных продуктов, бразильская компания JBS SA объявила о партнерстве с компанией Royal DSM в области здравоохранения и питания с целью сокращения выбросов метана в своих глобальных цепочках поставок. Об этом 4 ноября сообщил Reuters.

JBS заявила, что будет использовать кормовую добавку под названием Bovaer, разработанную нидерландской компанией DSM, для сокращения выбросов метана в цепочках поставок в рамках более широкой инициативы по созданию углеродно-нейтральной компании к 2040 году.

Пищевая добавка получила одобрение регулирующих органов страны в сентябре 2021 года.

Bovaer поможет сократить выбросы метана крупным рогатым скотом (КРС) до 90%, сообщает JBS, ссылаясь на недавнее исследование, проведенное в Австралии.

По заявлению JBS, четверть чайной ложки Bovaer в день на животное ингибирует фермент, который активирует выработку метана в желудке коровы. Согласно данным DSM, эффект наступает немедленно. Но если использование будет прекращено, выбросы коровьего метана сразу же возобновятся.

В Бразилии большая часть КРС свободно пасется, поэтому неясно, на каком этапе производственного цикла Bovaer будет использоваться в качестве пищевой добавки.

Напомним, согласно исследованию института сельского хозяйства Raumberg-Gumpenstein (HBLFA) в Австрии, лемонграсс в рационе КРС снижает выбросы метана почти на 15%.

Кроме того, 25 сентября канадский ученый — исследователь в области сельского хозяйства, доктор Чаук Бенчаар сообщил, что рапсовая мука в рационе коров увеличивает производство молока и сокращает выбросы метана, вырабатываемого в процессе жизнедеятельности животных.

Ранее группа исследователей под руководством американского профессора Эрмиаса Кебриба установила, что добавка красных морских водорослей Asparagopsis sp. в ежедневный рацион коров резко снижает выделение ими метана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER