Италию накрыла вторая волна жары, грозя урожаю

Василий Суриков. Неаполь. Везувий. 1884
Василий Суриков. Неаполь. Везувий. 1884
Василий Суриков. Неаполь. Везувий. 1884

Жара, пришедшая в регион Аппенинского полуострова на прошлой неделе, усилится с 17 мая, когда наступит вторая, еще более сильная волна тепла, а в выходные дни ожидаются грозы, 11 мая сообщает ANSA со ссылкой на метеоролога Лоренцо Тедичи.

«Это не очень хорошая новость, — подчеркивает синоптик, — особенно для сельского хозяйства, которому после засушливой зимы придется иметь дело с высокими температурами, которые грозят испарить влагу, оставшуюся после недавних небольших дождей. Всему виной экстремальная картина изменения климата, мы резко переходим от сухой зимы к аномально жаркому лету».

Только в ближайшие выходные в отдельных районах страны ожидаются грозы, преимущественно на севере, где они будут очень интенсивными из-за скопившегося в долине реки По теплого воздуха.

Однако сразу после выходных в Центральную Европу придет еще один североафриканский антициклон, который максимально скажется на погоде в Германии, где ожидается превышение средних значений температуры, характерных для этого периода, на 10–12 °C, предупреждает Тедичи.

Аномальная жара, помимо Италии, Франции и Германии, может также распространиться на Польшу и Данию, что сделает побережье Балтийского моря курортом уже в мае. Нет ничего странного в том, что северные олени в Финляндии будут заходить в море, спасаясь от жары, как это было в 2018 году.

На севере Италии возможны локальные штормы ближайшие в выходные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER