26
фев
2021
  1. Классическая война
  2. Внутренняя политика Казахстана
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Увеличение срока службы в армии нецелесообразно — минобороны Казахстана

Призывник армии Казахстана приносит присягу
присягуприноситКазахстанаармииПризывник
Призывник армии Казахстана приносит присягу
Изображение: gov.kz

Увеличение срока службы в армии нецелесообразно, так как уменьшит количество призывников, заявил глава департамента организационной и мобилизационной работы генерального штаба ВС Казахстана Сакен Жусупов 26 февраля на брифинге.

Жусупов сообщил, что через срочную службу проходят около 100 тыс. человек. В армию Казахстана ежегодно призывают порядка 35 тыс. молодых людей.

При увеличении срока службы до полутора лет за три года отслужат 70 тыс. человек, что составляет одну треть молодых людей призывного возраста.

«Сегодня при 12-месячной службе в ВС, Погранслужбе, Нацгвардии служат два призыва, это 35 тыс. человек ежегодно. При этом при 18-ти месяцах это будет три призыва. То есть по 35 тыс., на 50% больше. Это тоже нецелесообразно», — заявил глава департамента.

Армия должна быть не только многочисленной, но и должна быть боеспособной и компактной, чтобы не ложиться тяжелым бременем на бюджет, подчеркнул Жусупов.

При увеличении срока службы придется увеличить численность военнослужащих срочной службы. Поэтому министерство обороны Казахстана отказалось от этой идеи.

А в общем идея увеличения срока службы министерству обороны нравится, так как позволила бы «повысить качество подготовки, и дать больше знаний». В армию поставляется сложная техника и на ее освоение требуется время, считает Жусупов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER