5
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт: льготная ипотека — это странные бюджетные расходы

Ипотека
Ипотека
Ипотека
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Бюджетное субсидирование ипотеки непонятно в условиях невыполненных гособязательств по обеспечению граждан жильем, заявила президент Фонда «Институт экономики города», руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева 5 января «Российской газете».

Косарева сообщила, что правительство России не может выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению льготных категорий граждан жильем: «В России есть гособязательства по обеспечению жильем перед 4 млн семей. Объем невыполненных обязательств — 9 трлн рублей. Очередники ждут жилье в среднем 20 лет. Это инвалиды, семьи с детьми и множество других категорий».

Она отметила, что государство через льготную ипотеку оказывает помощь инвесторам, а не нуждающимся гражданам: «И в этой ситуации все „игры“, в том числе с участием бюджета, идут в том сегменте рыночного спроса, где этих людей нет, где люди с самыми высокими доходами. Мы еще и инвесторам помогаем».

Руководитель комиссии Общественного совета при Минстрое считает, что льготная ипотека за счет бюджета выглядит очень странно: «Чтобы они перепродали квартиру и получили прибыль? Или сдали в наем людям, которые по рыночным ценам могут арендовать? Странные бюджетные расходы, на мой взгляд». По ее мнению, субсидировать надо не всех, а тех граждан, которые не могут позволить приобрести себе жилье на рынке. Доля таких граждан 46% среди тех, кто нуждается в жилье.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин предложил ввести льготное ипотечное кредитование под 6,5% годовых на квартиры стоимостью до трех млн рублей в регионах и до восьми млн рублей в Москве и Петербурге. Срок погашения кредита — 30 лет, льготная ставка кредита распространяется на весь его срок. 23 июня льготные условия были распространены на более дорогое жилье, а 25 октября программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2021 года.

Сообщаем, за полгода действия льготной ипотеки было выдано кредитов на 669 млрд рублей. Ожидается, что до конца действия программы будут выданы кредиты еще на 1,8 трлн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER