Всемирный совет церквей озабочен угрозой христианству на Святой Земле

Изображение: (сс) Deror avi
Греческий православный патриархат в Иерусалиме
Греческий православный патриархат в Иерусалиме
Греческий православный патриархат в Иерусалиме

Всемирный совет церквей выразил глубокую обеспокоенность растущими угрозами христианскому присутствию на Святой Земле, 23 июня сообщает палестинское агентство новостей WAFA.

В заявлении для прессы на встрече в Женеве Центральный комитет Всемирного совета церквей (ВСЦ) заявил, что он с глубокой озабоченностью отмечает, что недавние события в Израиле и Палестине высветили растущие препятствия для мира в регионе и возрастающие угрозы христианскому присутствию на земле рождения, служения, смерти и воскресения Христа.

Комментируя заявления иерархов иерусалимских церквей, Центральный комитет ВСЦ сообщил, что за последние семь месяцев главы местных церквей выступили не менее чем с семью заявлениями, в которых подчеркиваются угрозы, заключающиеся в нападениях экстремистских групп на священнослужителей и церковные постройки, ограничения свободы религии и доступа к святым местам, а также другие действия, которые угрожают статус-кво и многоконфессиональной и многокультурной идентичности Иерусалима.

В первом таком заявлении от 13 декабря 2021 года главы местных церквей в Иерусалиме призвали власти: «Решить проблемы, которые радикальные группы в Иерусалиме бросают как христианскому сообществу, так и верховенству закона, чтобы обеспечить ни один гражданин или учреждение не должны жить под угрозой насилия или запугивания», потребовав при этом начать диалог о создании особой зоны христианского культурного наследия в Старом городе Иерусалима.

Надо признать, что улучшения ситуации по-прежнему не наблюдается. Так, ряд торжественных церковных обрядов в Иерусалиме были сорваны, запрещены и в некоторых случаях предотвращены во время Страстной недели 2022 года.

9 июня 2022 года, Верховный суд Израиля отклонил попытку Греческого православного патриархата аннулировать решение 2017 года, которое дало израильской организации поселенцев Ateret Cohanim право на экспроприированную церковную собственность у Яффских ворот.

Упомянутая собственность представляет собой основную часть христианского присутствия в Иерусалиме. Поэтому ожидается, что последствия этого решения могут стать разрушительными для Церкви и христианского сообщества.

6 июня 2022 года израильские экстремисты ворвались в часовню Пятидесятницы Греческого православного патриархата на горе Сион, однако ни арестов, ни других правоприменительных действий в отношении преступников предпринято не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER