14
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Последствия аварии на Фукусимской АЭС
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый описал, к чему приведет слив воды с «Фукусимы-1» в океан

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна(2)
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» не приведет к экологической катастрофе, заявил кандидат технических наук Константин Рогинский, 13 апреля сообщают «Известия».

Заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии им. П. П. Ширшова РАН пояснил, что 1,25 млн т воды, хранящиеся в стальных баках на территории электростанции, это «бесконечно малая величина… капля в океане».

«Даже при самом худшем раскладе, если воду плохо очистят, эта так называемая тяжелая вода уйдет на дно и ляжет на глубины 5–6–8 км», — добавил Рогинский.

Он также уточнил, что Охотское море не пострадает, потому что там течение идет с севера на юг — в сторону Японии, а Японское море — потому что оно отделено от Тихого океана Японскими островами.

Рогинский отметил, что экологический вред может нанести не столько плохая очистка воды от радиации, сколько изменение солености океанической воды, если ее разбавить 1,25 млн тонн пресной воды, ведь морские организмы «привыкли жить при определенной солености, на определенной глубине, при определенном химическом составе воды».

Он также добавил, что «прибрежному рыболовству Японии гораздо больше вредят местные американские военно-морские базы».

С другой стороны, вряд ли власти Японии смогут разом сбросить всю эту воду в океан, подчеркнул Рогинский. Вероятно, они решат построить специальную трубу для слива воды с изотопами трития. Подготовка к сбросу 1,25 млн тонн воды с атомной электростанции вряд ли будет завершена быстрее чем за два года, добавил ученый.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER