Армении позволили возобновить экспорт продуктов в Россию

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Сельхозпродукция
Сельхозпродукция
Сельхозпродукция

Экспорт сельхозпродукции из Армении в Россию возобновлен, 5 декабря сообщили в пресс-службе министерства экономики Армении.

В ведомстве рассказали, что они инициировали оперативное совещание для решения вопроса с прекращением приема Россией армянских сельхозпродуктов, которое было вызвано претензиями к контролю качества.

Встреча состоялась 1 декабря на площадке Евразийской экономической комиссии, а со 2 декабря грузовики со скоропортящейся сельскохозяйственной продукцией уже пошли через КПП «Верхний Ларс» в Россию, сообщили в министерстве.

«В настоящее время между представителями компетентных органов государственного управления проходят двусторонние рабочие консультации в сфере фитосанитарии с целью срочного решения возникших проблем», — говорится в сообщении.

Напомним, 28 ноября Россельхознадзор сообщил, что в 2023 году участились случаи выявления карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции из Армении. Был также отмечен повышенный остаточный уровень пестицидов в продуктах. Россельхознадзор потребовал усилить фитосанитарный контроль армянской продукции.

30 ноября грузовики с сельхозпродукцией из Армении, которые направлялись в Россию, столкнулись с тем, что их не пропустили через КПП «Верхний Ларс». Многие водители были вынуждены вернуться с грузом в Армению.